Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края

   


Государственное бюджетное

учреждение социального обслуживания

Пятигорский комплексный центр

социального обслуживания населения

8(8793) 98-00-43

Телефон приемной центра

8-800-70-70-126

Телефон «Горячей линии» Министерство труда и
социальной защиты населения Ставропольского края

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

День социального работника – профессиональный праздник

2Праздник День социального работника учрежден указом Президента Российской Федерации от 27.10.2000 № 1796 "О Дне социального работника". День 8 июня для праздника выбран не случайно. Именно 8 июня 1701 года Петр I издал Указ "Об определении в домовыя Святейшего Патриарха богодельни нищих, больных и престарелых" (о создании при церквях богоделен для нищих, больных и престарелых).

Указ Петра I

В Указе № 1856 от 8 июня 1701 года Великий государь указал: в домовых Святейшего патриарха богадельным нищим быть, больным и престарелым, которые не могут ходить для собирания милостыни, а для десяти человек больных быть в богадельне одному человеку здоровому, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чиния. А больных в богадельнях велеть лечить, и для того учинить особых лекарей, и давать тем лекарям кормовые деньги и покупать лекарства из Патриарши домовые казны.

Из истории

При Екатерине II был создан целый ряд учреждений общественного призрения, имеющих государственный статус: дом призрения в Гатчине, богадельни для питомцев Воспитательного дома, повивальный институт с родильным отделением для неимущих женщин. Продолжила дело Екатерины II императрица Мария Федоровна, которая возглавила императорские воспитательные дома.

К числу наиболее известных благотворительных заведений царской России также следует отнести Императорское Человеколюбивое общество, созданное в 1802 году императором Александром I. Обществом было основано 10 богоугодных заведений в Петербурге и учреждено шесть попечительных комитетов в Москве.

Так и повелось с тех пор в России, и продолжалась эта помощь бедным, больным и обиженным судьбой людям до революции 1917 года. Конечно, далеко не всех, кому помощь требовалась, могло государство обеспечить, но тот факт, что такие службы были, оспорить нельзя.

В 1917 году, когда власть царская перешла в народные руки, обязанности помогающего людям человека разошлись по разным службам: санитары, медсестры, врачи в больницах, воспитатели в детских домах, чиновники в службе социальной помощи населению, различные комитеты взаимопомощи на предприятиях, народные дружины, «тимуровцы» в школе (дети, помогающие старикам и семьям военных). Само общество было устроено так, чтобы люди помогали друг другу и необходимость в специальном человеке просто исчезла.

Возрождение профессии социального работника в России

В 90-е годы XX века, когда прежнее общество распалось и люди стали более эгоистичны, зациклены каждый на себе, вдруг выяснилось, что слишком мало осталось людей, способных помогать другому человеку, да и без вознаграждения помогать – значит разорять себя и свою семью. Так вновь в обществе возникла потребность в «одном здоровом на десять больных», появилась, а точнее – вернулась к людям, профессия социального работника. С 1992 года этой профессии стали обучать в вузах по специальностям «социальный педагог», «социальный психолог», «социальный работник».

Суть профессии и перспективы

Профессия социального работника – одна из наиболее важных и востребованных в обществе, которое заботится о самых слабых и незащищенных своих гражданах. В развитом государстве происходит именно так.

Для исполнения такой работы нужно иметь большое сердце, терпение, отзывчивость и сострадание. Только высоконравственные люди способны на такой труд. А ведь в этой профессии необходимо совмещать очень многое: знания медсестры и юриста, навыки психологической, педагогической помощи. Нужно обладать чувством юмора, творческими способностями, умением общаться с людьми, слушать их, находить нужные слова для поддержки.

Доброта и милосердие – главные составляющие профессии социального работника. И в России, в стране, где большинство людей в последние годы очерствело, стало равнодушным к миру и окружающим, эта профессия становится все важнее как мостик доверия, доброты и понимания между людьми.

Вы здесь: Главная День социального работника – профессиональный праздник