Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края

   


Государственное бюджетное

учреждение социального обслуживания

Пятигорский комплексный центр

социального обслуживания населения

8(8793) 98-00-43

Телефон приемной центра

8-800-70-70-126

Телефон «Горячей линии» Министерство труда и
социальной защиты населения Ставропольского края

Маски следует носить!

7Маски следует носить. Исследования показывают, что они снижают риск инфицирования и передачи вируса другим, а возможно, облегчают течение болезни, если человек все же заразился, в связи с тем, что благодаря маске, доза полученного вируса уменьшается.

В научной статье, опубликованной в августе, говорится о следующей закономерности. Там, где ношение маски считается нормой или рекомендовано властями, смертность от COVID-19 увеличивалась в четыре раза медленнее по сравнению с другими местами. Данные были собраны в 200 странах.

Возможно, важнейшую роль в передаче вируса играют аэрозоли — мельчайшие частицы изо рта и носа, которые долго висят в воздухе, а не падают поблизости от человека. Тогда ключевой вопрос — хорошо ли отфильтровывают эти частицы разные типы масок.

Обзор нескольких работ показал, что хирургические маски и сравнимые с ними тканевые повязки защищают носителя на 67%, даже хлопковая футболка задерживает половину вдыхаемых аэрозолей и почти 80% выдыхаемых с диаметром частиц 2 мкм. Ткань лучше складывать в несколько слоев, а предпочтительнее та, что плотнее. Еще одно исследование показало, что эффективнее маски, сделанные из разных тканей, например шелка и хлопка.

На вопросы о важности соблюдения "масочного режима" ответил замдиректора НМИЦ фтизиопульмаеологии и инфекционных заболеваний Минздрава России профессор Владимир Чуланов.

Когда нужна маска? Маску необходимо надевать при посещении любых общественных мест, таких как магазины и общественный транспорт, где вы можете оказаться в близком контакте с другими людьми.

Почему она нужна? Маска позволяет снизить риск заражения инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем, в том числе новой коронавирусной инфекцией. Маска помогает защитить вас, если вы встретитесь с больным человеком, а также защитит других людей от заражения, если вы больны.

Вы здесь: Главная Маски следует носить!