Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края

   


Государственное бюджетное

учреждение социального обслуживания

Пятигорский комплексный центр

социального обслуживания населения

8(8793) 98-00-43

Телефон приемной центра

8-800-70-70-126

Телефон «Горячей линии» Министерство труда и
социальной защиты населения Ставропольского края

79 годовщина освобождения Пятигорска от фашистских захватчиков

911 января 1943 года солдаты 37-ой армии в составе 316-й и 295-й стрелковых дивизий, а также 10-й Гвардейской стрелковой бригады полностью освободили город Пятигорск от фашистов.

Памяти тысяч расстрелянных жителей города и подвига нашего народа в Великой Отечественной войне, а также 155 дней оккупации посвящены сегодня многие мероприятия.

К памятной дате в 2022 году в столице СКФО приурочили знаковое событие - после реставрации открыли для посещения Мемориал Воинской Славы и музейно-исторический комплекс на территории Комсомольского парка.

Гостями торжественной церемонии стали губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, депутат Госдумы РФ Ольга Казакова, глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов, участник Великой Отечественной войны, пятигорчанин Иван Коневец (получатель социальных услуг ГБУСО «Пятигорский КЦСОН»), депутаты краевой и городской Думы, представители общественных организаций, жители столицы СКФО.

- Ровно 79 лет назад солдаты заходили в Пятигорск с оружием, а сегодня мы заходим с цветами - чтобы почтить память тех солдат, - подчеркнул Владимир Владимиров. - Это прекрасный объект для города. Приводите сюда своих детей, воспитывайте их, смотрите, как они растут и развиваются, глядя на нашу историю, и учите их знать правду.

22 тысячи пятигорчан отправились на фронт, 12 тысяч из них не вернулись.Около 10 тысяч были награждены боевыми орденами и медалями. 31 пятигорчанин был удостоен звания Героя Советского Союза, 6 - стали Полными кавалерами ордена Славы. С 1941 по 1946 годы Пятигорск - госпитальная база. Здесь работало 17 военных госпиталей.

На сегодняшний день в столице СКФО 9 участников войны и порядка 600 человек, относящихся к разным категориям ветеранов ВОВ. На социальном обслуживании в ГБУСО «Пятигорский КЦСОН» состоит 12 участников войны, инвалидов иветеранов ВОВ, жителей блокадного Ленинграда и узников концлагерей.

Вы здесь: Главная 79 годовщина освобождения Пятигорска от фашистских захватчиков