Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края

   


Государственное бюджетное

учреждение социального обслуживания

Пятигорский комплексный центр

социального обслуживания населения

8(8793) 98-00-43

Телефон приемной центра

8-800-70-70-126

Телефон «Горячей линии» Министерство труда и
социальной защиты населения Ставропольского края

«Из бездны темных сил: Повесть-хроника»

12Есть в ГБУСО «Пятигорский КЦСОН» в отделении социального обслуживания на дому получатель социальных услуг, о котором хотелось бы рассказать - это ветеран Великой Отечественной войны Шалай Иван Иванович.

У Ивана Ивановича непростая судьба. В 2003 году Ассоциация писателей Кавказа в г. Пятигорске в Северо-Кавказском издательстве «МИЛ» выпустила книгу ветерана с краткая библиографий «Из бездны темных сил: Повесть-хроника».

Вот краткая биография Ивана Ивановича. Даже читая сухие фразы, представляешь какой ужас пришлось пережить этому ветерану. И сколько сил потрачено, прежде чем прозвучала фраза: «Реабилитация за отсутствием состава преступления».

23 марта 1926 - родился на хуторе Стоялово (Кличевский район Могилевщины) в многодетной крестьянской семье (шестеро детей). Отец и мать крестьяне. 1941-1944 гг. - немецкая оккупация. 1942 г. - участие в партизанском движении. 1944 г. - немецкий плен, отправка в г. Щнейдемюль (Германия), работа в поместье Фердинанд на острове Рюген. 1945 г. - освобождение из немецкого концлагеря, фильтрация. Февраль 1945 г. - зачисление в 1319-й стрелковый полк 185-й стрелковой дивизии 47-й армии. Участие в боях. Тяжелое ранение. По выздоровлении – служба в Группе советской оккупационных войск (Потсдам).

1946 г. - арест работниками армейской контрразведки (СМЕРШ) по ложному обвинению в службе в полиции. Следствие. Избиения, издевательства при допросе. Заседание Военного трибунала. Приговор: 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в ИТК, с поражением в правах сроком на три года и с конфискацией имущества (ст. 58-1 «а» и 31 УК РСФСР). 1947 г. - этап в Торгау (пересыльная тюрьма), оттуда по железной дороге в Россию через Челябинск, Омск, Красноярск, Улан-Удэ, Читу в Сковородино. 1949 г. - этап на автомашинах (размещение «ёлочкой») до Сковородино, оттуда по железной дороге в телячьих теплушках в Тайшет, затем на автомашинах до Чунки, на строительство БАМа (Озерлаг). Тяжелые жизненные условия. Запрет на какое-либо чтение, отсутствие радио, запрет на свидания с родственниками.

Октябрь 1949 г. - в ответ на запрос заключенного Верховный Совет СССР сообщил, что МГБ Белоруссии установил, что преступление, указанное в приговоре от 24 декабря 1946 г., не соответствует действительности, но, поскольку там сказано, что «приговор обжалованию не подлежит», то он остается в силе. Работа на лесоповале. 1954 г. - введение Президиумом Верховного Совета СССР условно-досрочного освобождения. 1954 г. - условно-досрочное освобождение. Высылка в пос. Майкудук (Карагандинская область) с ежемесячной отметкой в комендатуре. Работа бригадиром на стройке.

1956 г. - поездка в Москву в поисках правды. 20 июля 1956 г. - амнистия. Август 1957 г. - реабилитация за отсутствием состава преступления.

Переселение в район Кавказских Минеральных вод. После возвращения из лагеря Иван Шалай встретил свою вторую половинку в Пятигорске. Здесь и остался жить. С супругой Раисой вырастили двух детей, дождались внуков и правнуков. Иван окончил сначала вечернюю школу, а потом институт, всю жизнь проработал в строительстве. Был восстановлен в гражданских правах, ему вернули боевые награды. Книга «Из бездны темных сил», которую Иван Иванович написал о своей непростой жизни, есть даже в личной библиотеке Владимира Путина. По крайней мере, так было написано в письме, которое прислали из Администрации Российского Президента. С тех пор на каждое 9 Мая ветеран получает из Кремля поздравление с Днем Победы.

Вы здесь: Главная «Из бездны темных сил: Повесть-хроника»