Открытие тренинговой комнаты для проведения практических занятий «Школы ухода»
- Подробности
- Опубликовано: 18 июля 2022
С 1 июля 2022 года ГБУСО «Пятигорский КЦСОН» активно включилось в реализацию, внедрение и развитие пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, проживающими на территории Ставропольского края, в соответствии с приказом министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края от 22.06.2022 № 277.
Для развития и поддержки семейного ухода, обучения родственников и лиц, осуществляющих уход за тяжелобольными гражданами в центре на протяжении нескольких лет работает «Школа ухода».
Для организации работы «Школы ухода» центром выделено помещение - тренировочная комната для проведения практических занятий «Школа ухода». Тренировочная комната оснащена техническими средствами реабилитации и ухода, специальным оборудованием, средствами ухода, информационными материалами и стендами, инструкциями и методическими рекомендациями. Обучение предусматривает проведение групповых и индивидуальных занятий, в том числе на дому у получателей социальных услуг.
К работе в «Школе ухода» привлекаются специалисты учреждения (тренеры по уходу - 5 специалистов), прошедшие специальную подготовку. К проведению занятий могут привлекаться (по согласованию) специалисты медицинских организаций, а также иных организаций, в том числе НКО, задействованных в развитии СДУ в регионе.
Продолжительность курса и периодичность занятий определяется индивидуально. Для обучения граждан, осуществляющих родственный уход, организуются выездные занятия на дому в объеме, оптимальном для формирования навыков общего ухода. План обучения в Школе ухода включает изучение теоретических основ и практическое освоение навыков ухода за маломобильными и немобильными гражданами, ограниченными в самообслуживании и передвижении, в том числе использование технических средств реабилитации и ухода. Индивидуальные занятия со слушателями, могут проводиться по выборочным направлениям из тематического плана «Школы ухода».
На занятиях отрабатываются практические навыки по уходу за лежачими обездвиженными или маломобильными гражданами: смена нательного и постельного белья, проведение процедур по личной гигиене, профилактика пролежней и осложнений, способы перемещения,использование технических средств реабилитации, облегчающих уход.
Все занятия в «Школе ухода» эффективны: с одной стороны они нацелены на создание более комфортной обстановки для больного, с другой - значительно облегчают процесс ухода, делая его безопасным и качественным.
Организация «Школы ухода» имеет большое практическое значение и позволяет решать серьезные проблемы семей, осуществляющих уход за тяжелобольными родственниками. В ходе освоения программы «Школы ухода» у граждан, осуществляющих родственный уход происходит формирование необходимых навыков для осуществления квалифицированного ухода за тяжелобольными гражданами, а у социальных работников, задействованный в реализации СДУ повышается уровень профессиональных компетенций.