Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края

   


Государственное бюджетное

учреждение социального обслуживания

Пятигорский комплексный центр

социального обслуживания населения

8(8793) 98-00-43

Телефон приемной центра

8-800-70-70-126

Телефон «Горячей линии» Министерство труда и
социальной защиты населения Ставропольского края

О реализации краевой программы по активному долголетию в Ставропольском крае в 2022 году

3Известно, что вклад генетики в продолжительность жизни человека составляет около 25 процентов, вклад уровня медицинской помощи и экологии примерно такой же, в то время как образ жизни человека определяет этот показатель на 50 процентов. Геронтологи всего мира, занимаясь вопросом старением, изучая его, пришли к выводу, что «волшебной таблетки» никогда не будет, потому что старение – это очень сложный процесс.

С 2019 года с целью улучшения качества жизни граждан старшего поколение реализуется краевая программа «Укрепление здоровья, увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан пожилого возраста в Ставропольском крае».

Основная роль в реализации программы отводится центрам социального обслуживания населения, в том числе и ГБУСО «Пятигорский КЦСОН».

Повсеместно центры успешно реализуют различные оздоровительные проекты, занятия по дыхательной гимнастике, скандинавской ходьбе, восточным оздоровительным практикам. Всего в оздоровительных занятиях в этом году в Ставропольском крае приняли участие более 4,2 тыс. граждан пожилого возраста.

Одним из способов восстановления и укрепления психического и физического здоровья граждан пожилого возраста является социальный туризм. Центрами социального обслуживания используются разнообразные формы работы: экскурсионные поездки, пешие прогулки по городам Кавказских Минеральных Вод, местным окрестностям и Северо-Кавказским республикам. В 2022 году в 470 экскурсионных турах, организованных центрами социального обслуживания, приняли участие свыше 3 тыс. граждан пожилого возраста.

Пользуется большим авторитетом и очень востребован среди граждан пожилого возраста Краевой социально-оздоровительный центр «Кавказ». Это уникальное учреждение ежегодно предоставляет возможность курсового оздоровления (21 день) более 1 200 гражданам пожилого возраста нашего края.

Духовные и культурно-просветительские потребности граждан пожилого возраста удовлетворяются в 487 клубах и кружках по интересам, действующих на базе центров социального обслуживания.

Профессиональное обучение по образовательным программам, адаптированным в соответствии с потребностями и возрастом пожилых людей, проводится в университетах «третьего возраста». В 2022 году по социально значимым направлениям обучено почти 5 тыс. граждан пожилого возраста.

Продолжает активно развиваться в крае добровольческое движение «Серебряное волонтерство». Добровольчество позволяет гражданам пожилого возраста раскрывать свой потенциал, улучшать качество жизни как самих «серебряных» волонтеров, так их подопечных, среди которых есть и дети, и пожилые люди. Сегодня добровольческое движение в крае насчитывает 109 отрядов из числа «серебряных» волонтеров, объединивших 1 759 граждан старше 55 лет.

Работа по реализации краевой программы «Активное долголетие» в Ставропольском крае продолжается. Идет поиск новых возможностей помощи пожилой части населения края и инвалидам, обучения современным компетенциям специалистов центров социального обслуживания населения, привлечения к решению задач новых партнеров, пополнения материально-технической базы учреждений современным реабилитационным оборудованием.

Вы здесь: Главная О реализации краевой программы по активному долголетию в Ставропольском крае в 2022 году