Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края

   


Государственное бюджетное

учреждение социального обслуживания

Пятигорский комплексный центр

социального обслуживания населения

8(8793) 98-00-43

Телефон приемной центра

8-800-70-70-126

Телефон «Горячей линии» Министерство труда и
социальной защиты населения Ставропольского края

Обеспечение качества жизни

12В преклонном возрасте или после перенесенных травм, тяжелых заболеваний люди могут оказаться обездвиженными. Ухаживать за ними в таком состоянии непросто. Важно обеспечить своевременную и грамотную помощь. Нужно помочь больным адаптироваться к новым условиям, ведь прикованные к постели, они могут чувствовать себя обузой для близких.

Лежачим больным практически невозможно обслуживать себя самостоятельно, но от соблюдения правил гигиены и предписания врачей зависит и их самочувствие, и скорость выздоровления, если есть сопутствующие заболевания. Самочувствие влияет на настроение, психологический комфорт. Хорошо, если заботы по уходу за такими людьми смогут взять на себя близкие. Однако, если нет такой возможности, полноценный стабильный уход могут обеспечить сиделки, работающие в системе долговременного ухода. За лежачим больным нужно постоянно наблюдать, ведь он совершенно беспомощен.

Сиделка обеспечит:

выполнение гигиенических процедур;

приготовление пищи, подачу еды, при необходимости кормление подопечного;

помощь в отправлении естественных нужд;

процедуры по уходу за кожей: у немобильных людей могут развиваться пролежни, и задача ухаживающего в том, чтобы предотвратить их появление, а если они уже есть – вылечить и облегчить боль.

Необходимые этапы ухода:

1. Важно регулярно выполнять гигиенические процедуры, чтобы маломобильный человек чувствовал себя комфортно.

2. Каждый день утром и вечером нужно обмывать больного водой с жидким детским мылом. Допустимы лосьоны, кремы, пенки и другие средства для ухода за телом лежачего больного. Они увлажняют кожу, снимают дискомфорт, зуд.

3. Каждую неделю важно мыть волосы теплой водой и обычным шампунем, можно использовать специальную надувную ванну для мытья головы. Сухой шампунь можно использовать однократно, например, среди недели, если малоподвижный человек чувствует себя дискомфортно.

4. Мужчин необходимо регулярно брить. Главное, действовать бритвой очень аккуратно, чтобы не поранить больного, а после бритья наносить на кожу увлажняющий лосьон. Привычный опрятный вид радует малоподвижного человека.

5. Если у подопечного есть зубы, их нужно чистить щеткой и пастой каждый день. Тяжелым пациентам полощут рот спринцовкой, используя теплую воду. Если у лежачего больного есть проблемы с глотанием, либо он не до конца осознает, что с ним происходит, от чистки зубов отказываются, так как есть опасность, что человек поперхнется. Вместо этого можно протирать зубы и остатки слизи вокруг рта марлевым тампоном.

6. В уходе за больными важно регулярное состригание ногтей. Во-первых, под ними скапливаются бактерии, во-вторых, неаккуратным движением человек может пораниться, а кожа у больных в пожилом возрасте заживает очень медленно. После состригания ногтевую пластину можно дополнительно обработать дезинфицирующим спреем.

7. Уши моют с мылом каждый раз во время общих гигиенических процедур водой. Но если есть повреждения, например, перфорация барабанной перепонки, при мытье волос и тела слуховые проходы закрывают ватным тампоном. Если в ухе есть скопление серы, лучше обратиться к отоларингологу.

8. Необходимо следить за чистотой носовых ходов. Внутренняя поверхность носа очень чувствительна, но на ней образуются корочки, которые убираются ватным тампоном, смоченным в вазелине. Затвердевшие загрязнения у тяжелых лежачих больных смягчают маслом и физиологическим раствором морской воды. Остатки слизи собирают аспиратором.

9. Отдельное место в уходе за обездвиженными пациентами занимает очистка глаз от закисей. Глаза протирают ватным диском со специальным раствором, но перед этим обязательно обрабатывают руки раствором для санации.

Но самое главное и самое сложное, с чем могут столкнуться сиделки, – создание атмосферы доброжелательности вокруг прикованного к постели подопечного. Из-за ощущения беспомощности и ограничения привычного образа жизни тот может постоянно раздражаться, злиться. Возможны перепады настроения у лежачих больных, когда приступы грусти сменяются плачем или безудержным беспричинным весельем (на это тоже нужно уметь реагировать). Помочь человеку справиться с переживаниями и этими состояниями могут только благожелательное общение, участие, внимание, социальная активность. Обеспечить их – задача ухаживающего.

Важно понимать, что уход – это не просто покормить, сменить подгузник и пообщаться. Это прежде всего обеспечение качества жизни подопечного и наши сиделки, участвуя в реализации пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода, с этим достойно справляются.

Вы здесь: Главная Обеспечение качества жизни