Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края

   


Государственное бюджетное

учреждение социального обслуживания

Пятигорский комплексный центр

социального обслуживания населения

8(8793) 98-00-43

Телефон приемной центра

8-800-70-70-126

Телефон «Горячей линии» Министерство труда и
социальной защиты населения Ставропольского края

Коновалова Антонина Антоновна

1Боевое крещение

В станице Константиновской уже 17 лет живёт Антонина Антоновна Коновалова. Приветливая, улыбчивая и жизнерадостная женщина давно полюбила своё новое место жительство, хотя родилась она в Чеченской Республике.

В канун 70 годовщины со Дня Победы Ветеран Великой Отечественной войны Антонина Антоновна поделилась историей своей жизни, самую тяжёлую и героическую часть которой составляют, конечно, 1941- 1945 годы.

Начало войны застало 17- летнюю Антонину Болдинову на родине, в Чеченской Республике. Сначала девушку не брали на фронт из-за проблем с сердцем. Работала она тогда на заводе счетоводом - нормировщиком – вплоть до 1942 года. Призвали её в 1942 году в Гвардейскую воинскую бригаду писарем в штаб. Позже бригада была переименована в 108 Гвардейскую стрелковую Николаевскую дивизию

- Сначала я была в окопах, - вспоминает Антонина Коновалова.

- Но когда немец подошёл близко, отправилась на передовую. Своё боевое крещение прошла в Моздоке. Было страшно.

Вскоре девушку взяли на службу в штаб: вела учёт оборонно – вещевого снабжения. А.А.Коновалова прошла всю войну, от начала и до конца: через боевые действия на Кавказе, в Краснодаре, Геленджике, в Украине,Румынии,

Болгарии, Югославии, Венгрии. Была контужена.

Сейчас , когда ветеран смотрит по телевизору новости, даже её лучезарная улыбка меркнет. Женщина вспоминает, как сталкивались они с жестокими бендеровскими бандами на войне, как те травили воду в колодцах, чтобы советские воины погибли. И тот факт, что сейчас в Украине идет гражданская война, а Бендеру в некоторых регионах объявили чуть ли не героем, очень огорчает Антонину Коновалову. Она никогда бы раньше не могла подумать, что фашист вновь поднимет голову.

- Нам тогда очень трудно приходилось , - рассказывает женщина. – Особенно зимой. Помню, когда по тонкому льду люди во время бомбёжек передвигались, шутили даже, что раньше мы рыбку ели, а теперь рыбка нас будет есть.

Однако настал заветный день Победы, который ветеран запомнила на всю жизнь. До сих пор перед её взором живёт картина, когда в кабинет забежала

Счастливая сослуживица и сказала, что по радио объявили: кончилась война!

«Мы так плакали, причём все, но это были слёзы счастья и облегчения! Мы поверить не могли, что этого ужаса больше не будет и можно вернуться домой!» - вспоминает А.А.Коновалова. Свой День Победы она встретила в Будапеште в звании сержанта при штабе.

Вы здесь: Главная Спасибо за жизнь Коновалова Антонина Антоновна