Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края

   


Государственное бюджетное

учреждение социального обслуживания

Пятигорский комплексный центр

социального обслуживания населения

8(8793) 98-00-43

Телефон приемной

8-800-70-70-126

Телефон доверия

88Есть такая профессия - Родину защищать. Всем знакомы эти трогающие душу слова из кинофильма «Офицеры». С особым смыслом они звучат в преддверии Великой Победы 9 мая. Они относятся ко всем военнослужащим, которые посвятили свою жизнь службе Родине. На протяжении многих веков и до сегодняшних дней служба в армии считается почетным долгом каждого мужчины.

Пекин Михаил Павлович родился 9 мая 1933 года в селе Васильевка Абдулинского района Оренбургской области. Когда началась война, маленькому Мише только исполнилось 8 лет. Победа 9 мая 1945 года стала самым дорогим подарком в жизни на день рождения. Еще в детстве, как и все мальчишки, Михаил Павлович мечтал стать военным, защищать свою Родину, и после 10 класса поступил в Винницкое Военно-Техническое училище. После его окончания в 1954 году, был направлен для прохождения службы в город Москву, в особый корпус. В 1956 году Михаила Петровича, инженера технического оборудования космических станций направили на космодром «Байконур». На космодроме прослужил 17 лет, с 1956 по 1973 год. До 1960 г. – помощник, затем – старший помощник Главного инженера войсковой части, непосредственно осуществляющей подготовку, испытания и пуск ракет-носителей, космических объектов, в том числе с космонавтами на борту.

Это были годы зарождения и становления космодрома, годы напряженного труда в тяжелейших природно-климатических условиях, непригодных для обитания людей.

С 1967 по 1973 год – старший помощник начальника отдела в службе Главного инженера в Центральном штабе космодрома.

Все запуски космических ракет проходили с участием Михаила Петровича, чем он неизменно гордится по сей день. Особенно запомнился полет первого космонавта Ю.А.Гагарина – «Это был настоящий праздник, особенно для тех, кто внес свой посильный вклад в развитие космонавтики в те непростые для страны годы».

Проходил службу на «Байконуре» Михаил Павлович до 1973 года включительно. Но, видимо, неблагоприятные экологические условия отразились на здоровье сыновей – оба сына страдали от постоянных приступов астмы. В благодарность за добросовестное несение службы, руководством было принято решение о переводе Михаила Павловича для продолжения военной службы на Кавказ, подходящий по природно-климатическим условиям для проживания больных детей. С 1973 года семья Пекиных проживает в городе Пятигорске. После выхода на пенсию, Михаил Павлович продолжил работу в Пятигорском военкомате.

В день рождения сотрудники Пятигорского центра социального обслуживания населения поздравили Михаила Павловича с 85 юбилеем, пожелали здоровья и долгих лет жизни.

213Евдокия Ивановна родом с Украины. Родители были крестьянами, работали в колхозе.

К началу войны Евдокия окончила 7 классов. Когда немцы шли от Киева к Харькову, сжигали за собой все хаты и целые деревни, не обошел стороной вражеский огонь и их дом.

Ребята, в том числе и Евдокия, рыли противотанковые окопы, ставили заградительные крестовины. В октябре 1942 Евдокию увезли в концлагерь, где пробыла практически до конца войны – до весны 1945.

- Нам повезло, у нас не было душегубок, как в других концлагерях – говорит Евдокия Ивановна – хотя, может, мы просто о них не знали – нам ведь не говорили, куда уводят заключенных… Тяжело было, мы все время смотрели в лицо холодной и голодной смерти.

После освобождения осталась работать телефонисткой в советской военной комендатуре в городе Вальдхайм. Осенью 1945 вернулась домой.

Вскоре вышла замуж, родила 2-х сыновей, но рано овдовела и , но руки не опустила, а сама подняла сыновей.

За годы работы неоднократно получала высокие награды. Ценят Евдокию Ивановну и в родном Совете ветеранов г. Пятигорска – много лет она является заместителем председателя, почетным членом президиума.

Евдокия Ивановна состоит на обслуживании в ГБУСО «Пятигорский КЦСОН». В преддверии 9 мая 2018 года в газете «Пятигорская правда» размещена статья о ее судьбе:

 Пятигорская правда № 52 от 9.05.2018

Родился 5 мая 1923 года в станице Егорлыкской Ростовской области. После окончания средней школы поступил в Ростовский университет.

Но окончить его ему не пришлось - ушел добровольцем на фронт. Обучался в полковой школе и в звании сержанта попал на Юго-Западный фронт, где был помощником командира взвода.

До конца войны Петр Филиппович служил в звании командира дивизионной разведки. Участвовал в боях по освобождению Крыма, Западной Украины, Польши, Венгрии. Участвуя в опасной операции в 1945 году в Чехословакии, был тяжело ранен, лежал в госпитале. После окончания войны и до 1974 года Петр Филиппович служил в органах Госбезопасности. На заслуженный отдых ушел в звании подполковника.

Воспитал двух дочерей.

Имеет награды: орден Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, орден Славы I степени. Медали: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За безупречную службу» 3-х степеней, знак «Почетный ветеран Ставрополья».

Петр Филиппович состоит на обслуживании в ГБУСО «Пятигорский КЦСОН». В преддверии 9 мая 2018 года в газете «Пятигорская правда» размещена статья о его судьбе:

Пятигорская правда № 49-51 от 5.05.2018

12321В мае 1941 года, закончив 10 классов, поступила в нефтяной институт города Баку. Проучившись 2 месяца, учебу пришлось прервать. Пришли служащие и попросили оказать помощь и содействие Родине! Стране срочно необходимо были санитары, мед. работники, младшие медицинские сестры.

На следующий день все пришли с родителями, т.к были несовершеннолетними записываться мед. работниками. Пройдя подготовительные курсы, началась взрослая жизнь. Преодолевая трудности, маленькая, щупленькая Валентина Ивановна оказывала помощь раненым. Раненых привозили отовсюду и по морскому пути и по железнодорожному, машинами и т.д.

Школы и учебные заведения в эти тяжелые годы был переоборудованы под медицинские части. Главный врач, пожалев эту отважную и самоотверженную девочку, перевел на более облегченный труд. Это был перевязочный отдел. Там Валентина Ивановна 2,5 года помогала бойцам Советской Армии. Это были самые тяжелые годы 1942-1943 гг. После из военкомата направили на 6-ти месячные курсы санитаров.

С 28 августа 1943 года Валентина Ивановна была в списке личного состава 4658 эвакогоспиталя операционной медицинской сестрой.

С 15 сентября 1943 года по 28 сентября 1944 года проработала в 370 военном госпитале, по особому графику, так как уже в эти годы Валентина Ивановна поняла, что медицина это ее призвание и дальнейшую учебу она уже хочет продолжать только в медицинском институте. Из госпиталя она получила направление. В 1944 году пройдя собеседование, Валентина Ивановна поступила в Азербайджанский Государственный Медицинский институт.

День Великой Победы 21 летняя студентка встретила уже обучаясь любимой профессии. Свою любовь к этой профессии Валентина Ивановна пронесла через всю жизнь и 32 года проработала врачем Пятигорской скорой помощи!

u1VuuMDoLMcГалина Васильевна Шаманина (в девичестве Михайлова) родилась 18 января 1927 года в Ленинграде в дружной семье. Папа Васильев Федорович был лучшим наладчиком типографских станков, работал в типографии имени В. Володарского. Мама - Мария Николаевна вела дом, шила, вышивала, вязала.

В июне 1941 года закончила семилетку и Галя поступает в топографический техникум…, но 22 июня разделило жизнь на до и после.

Отец, несмотря на бронь, ушел на защиту родного города и погиб осенью 1941 года, от горя слегла мама. Сестренка Маргарита была младше, 14 – летняя Галя добиралась на работу на фабрику через весь город.

Снаряд разбил дом, к счастью вывезли на барже через Ладогу, потом до Ярославля на поезде, а потом вниз по Волге… к Сталинграду.

Так Мария Николаевна с дочерьми-подростками стали вольнонаемными на Волжском фронте.

После войны Галина восстановилась в техникуме, который вернулся из эвакуации.

123135Родилась 12 ноября 1918 года в ст. Марьинской Георгиевского района Ставропольского края. В 1935 году закончила 7 классов.

По направлению колхоза училась на курсах весовщика. Работала в колхозе после окончания курсов и одновременно училась на штурвального комбайна, после обучения работала штурвальным до 1939 года.

С 1939 по 1941 годы поступила работать в типографию. В 1941 году уехала в город Грозный, где работала на заводе в военизированной охране.

В 1942 году в 23-ем летнем возрасте Екатерину Ивановну призвали в армию в отдельный полк НКВД.

Осенью 1942 с полком шла в наступление. Обучалась на связистку. Служила связисткой в зенитном полку Краснодарского края до 1943 года.

Летом 1943 года попала на 1-ю батарею 1-го дивизиона, была единственной женщиной в отделении зенитной пушки. Обучалась «читать» трубку. В сентябре 1943 года с боями пошли на г. Новороссийск, а зимой 1944 года на открытых платформах двинулись по железной дороге в Румынию. Проехали Румынию, Югославию и остановились в Венгрии, город Бая на реке Дунай. Охраняли понтонный мост до 1945 года, служила на баллистическом преобразователе.

После объявления Дня Победы всё лето обучала пополнение. В конце лета 1945 вернулась домой.

С осени 1945 года по 1946 год работала в Марьинском сельском совете счетоводом. В 1946 году вышла замуж.

Работала:

с 1951 по 1956 годы – маслоделом;

с 1957 по 1965 годы – продавцом;

с 1965 по 1970 годы - санитаркой в городе Пятигорске санатории «Машук»;

с 1970 по 1972 годы - буфетчицей в ресторане;

с 1972 по 1973 годы - оператором очистных сооружений в Водоканале.

В ноябре 1973 году ушла на пенсию.

Награды:

  • Юбилейная медаль - «Сорок лет победы в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 годов»

  • Юбилейная медаль - «Пятьдесят лет победы в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 годов».

  • Медаль Жукова.

1231231Мартыненко Иван Макарович родился в 1917 году в г. Зеленокумске в семье рабочих.

Во время сталинских репрессий всю его семью выслали в Сибирь в г. Тобольск. В семье было 9 детей. В начале войны их снова перевезли в г. Буденновск в село Новая жизнь.

Женился в 1944 году и через два дня после свадьбы призвали в армию. Войска отправили в Венгрию, где шли жесточайшие бои на озере Балатон, потом их войска перекинули в Югославию. Было у Ивана Макаровича 10 друзей однополчан, но в этой битве погибли все, в живых остался он один. В 1945 году Советские войска вошли в Австрию в город Грац. Это были последние победы над немцами.

Мартыненко награжден орденом «Красной Звезды» и ему присвоено звание «Гвардии рядовой пулеметчик». Без единого ранения в 1945 году вернулся домой в совхоз Прикумский г. Георгиевска.

Имел двоих детей. До пенсии работал трактористом, потом семья переехала в Буденновск. Его повысили по должности, стал бригадиром тракторной бригады.

В 1980 году ушел на пенсию.

38Янюк Александра Николаевна родилась 10 февраля 1921 года в городе Новочеркасск, Ростовской области. В 1927 году переехала с родителями в город Пятигорск. Окончила школу и поступила в Краснодарский институт учиться на врача.

По окончании института была призвана в армию с присвоением звания «Капитана медицинской службы». Служила в 49 армии – отдельный армейский полк связи под Сталинградом с продвижением под Курск.

Получив ранение, через месяц вернулась обратно на службу, где была хирургом.

Победу отпраздновала в Берлине в Отдельном Бронденбургском полку связи. После войны полк передислоцировали в Боку. В 1946 году вышла замуж и родила сына. В 1958 Александра Николаевна с семьей вернулась в Пятигорск, где и проживает по сей день.

37Марийко Иван Иванович родился 30 июня 1927 года в станице Роговской Краснодарского края в семье хлебороба - казака. Отец умер в 1933 году. Когда началась война Иван Ивановичу было 14 лет.

В 1942 году он окончил 7 классов и стал работать сначала в колхозе, а перед призывом в армию кладовщиком в райпотребсоюзе. В 1944 году был призван в армию. Служил в разных частях Кубанского казачьего кавалерийского 4 корпуса в артиллерийских подразделениях. Сначала курсантом, а после присвоения звания сержанта, командиром отделения связи.

Службу закончил в 1951 году. За время службы был награжден медалью «За Победу над Германией 1941-1945 г.г.» и юбилейной медалью «30 лет Советской армии и флота».

После демобилизации 10 работал инспектором отдела соц. обеспечения Броховецкого райисполкома, с 1962 по1988 кочегаром Пятигорского домостроительного комбината. С 1991 по 2007 год кочегаром Горячеводского сельпо.

За трудовую деятельность награжден медалями: «За доблестный труд к столетию рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», знаками победителей соц. соревнований 1973-1974 г.г..

Женат. С женой прожил 62 года, и воспитали 3 детей. И имеют 12 правнуков.

35Когда началась война Альбине Федоровне было 15 лет. Отец ушел на фронт и пришлось оставить учебу и пойти работать за рабочую карточку. Работала на заводе, который выпускал полушубки и тулупы, сапоги для армии и был даже цех, где делали тапочки для госпиталей. От завода ходила на курсы санитаров.

Во время работы ходила в подшефный госпиталь. Обстановка на востоке была напряженная. Началась война с Японией. Отец и другие родственники были на фронте. Альбина Федоровна не могла быль безучастной, но в военкомате ей отказали. И она, заручившись документами, определилась в военно-передвижной госпиталь, следовавший с Запада на Восток.

36Хотя не часто вспоминают о войне с Японией, но там тоже воевали люди и погибали, защищая свою Родину. Муж Альбины Федоровны тоже был ветераном двух войн и участвовал в боевых действиях по освобождению Кавказа.

Победу встретил в Чехословакии. А я сама Альбина Федоровна встретила Победу в городе Хэйхэ в составе базового госпиталя.

Награждена медалью «Жукова», орденом «Великой Отечесьтвенной Войны II степени», медалью «За Победу над Японией»

34Фадеева Елена Семеновна родилась в 1927 году. В начале войны жила с семьей в Пятигорске. Мама Елены Семеновны служила в полит. управлении фронта в звании капитана. Когда немцы стали подступать к городу семья переехала в Грозный. Жили на квартире рядом с радио ротой. Девчата- радистки научили четырнадцатилетнюю Лену азбуке Морзе, приемке и передаче радиосигнала и вскоре она стала работать радисткой 3 класса. Позже семья переехала в Тбилиси и там она так же работала радисткой до окончания войны.

После войны ее вместе с другими радистками отправили во Владивосток. Там она продолжала работать радисткой второго класса в звании сержанта. Ожидались военные действия с Японией. В конце 1945 года Елену Семеновну демобилизовали, и она вернулась в Пятигорск.

Имеет 22 награды.

33Руднева  Клавдия  Тимофеевна(Бесперстова) родилась  07.06.1924г. в Армавире. В 1933 году от  голода  умерли  родители,  и они  с  сестрой  попали  в  детский  дом  Ростовской  области. Когда  началась  война  она работала  пионервожатой здесь  же. А когда  исполнилось  18 лет Клавдию Тимофеевну взяли  на  фронт.

Сначала  были  учебные  курсы в 195  запасной  полк  связи  в  Новочеркасске, затем  направили на должность  телефонистки  на  4-й  Украинский  фронт ,76  Перекопской  Дивизии   в  591 зенитный , артиллерийский  полк  ПВО, полевая  почта  69793. Участвовала  в  боях за  освобождение  Донбасса,  Крыма, Запорожской  области,  преодоление Карпат, а  также  в  боевых  действиях с  немецкими  захватчиками  на  территории  Польши, Германии, Чехословакии. С  полком  дошла  до  Праги, где  и  встретила  День  Победы - 9 мая 1945г..

В августе  1945  демобилизовалась  из  вооруженных  сил. Награждена  медалью «За  боевые  заслуги», за  «Победу  над  Германией», орденом  Отечественной  войны  2й степени, медалью  Жукова  и  другими  юбилейными  медалями.

Вы здесь: Главная