Дни воинской славы

26 сентября 1914 г. Разгром австро-венгерских войск в Галицийской битве

Галицийская битва

Галицийская битва - операция русских войск в Галиции 5 августа - 8 сентября 1914 г. В операции участвовали 4 армии русского Юго-Западного фронта (генерал Н.И. Иванов) и 4 австро-венгерские армии (эрцгерцог Фридрих, фельдмаршал К. Хётцендорф), а также германская группа генерала Р. Войрша. Стороны имели примерно равное число бойцов. Оно достигало в сумме 2 млн человек, что позволяет назвать сражение в Галиции одной из крупнейших битв первой мировой войны.

Подробнее: 26 сентября 1914 г. Разгром австро-венгерских войск в Галицийской битве

24 сентября 1799 г. переход через перевал Сен-Готард

13 сентября (26 по "новому стилю") 1799 года. Переход войск Суворова через перевал Сен-Готард в Швейцарских Альпах. Штурм Тойфельбрюка – Чертова моста

Наполеон завоевывал все новые пространства в Европе. Для оказания помощи австрийцам на территории Италии Императором Павлом I были посланы русские войска под командованием А.В. Суворова. За четыре месяца Суворов вернул Австрии все, что у нее отнял Наполеон за два года войны. В Ломбардии Суворов больше был не нужен, к тому же он сильно раздражал австрийцев своей популярностью и почестями, оказываемыми полководцу итальянцами и англичанами. Они попросили русского Царя отправить Суворова в Швейцарию, где австрийская армия уже довольно долго и безуспешно воевала с французами. И обязались снабжать русские войска провиантом и оружием. Суворов должен был соединиться с главными частями русской армии под управлением Римского-Корсакова в районе Цюриха и действовать по обстановке.

Подробнее: 24 сентября 1799 г. переход через перевал Сен-Готард

21 сентября 1380 г. Победа в Куликовской битве

Праздник 21 сентября - День воинской славы России
Куликовская битва (1380 г.)

21 сентября - День воинской славы России - Куликовская битва (1380 г.).

Куликовская битва - сражение русского войска под предводительством Великого князя Владимирского и Московского Дмитрия Ивановича с монголо-татарскими войсками, происшедшее 8 сентября 1380 года на Куликовом поле (ныне Куркинский район Тульской области) - одна из самых крупных битв средневековья, явившаяся поворотным пунктом в борьбе русского народа против монголо-татарского ига.

Летом 1380 года монголо-татарское войско, в которое входили также отряды черкесов, осетин, армян, некоторых народов Поволжья, а также наемные отряды крымских генуэзцев (общая численность 100-150 тысяч человек), возглавляемое фактическим правителем Золотой Орды темником Мамаем, двинулось на Русь, чтобы сломить возрастающую мощь русских княжеств (особенно Московского) и их стремление к независимости. Союзниками Мамая были великий князь литовский Ягайло и, по некоторым данным, рязанский князь Олег.

Подробнее: 21 сентября 1380 г. Победа в Куликовской битве

11 сентября 1790 г.Победа у мыса Тендра

11 сентября - День воинской славы России.

Сражение у мыса Тендра (1790 г.)

11 сентября - День воинской славы России - День победы русской эскадры под командованием Ф. Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра.

"Победитель всех неприятелей России на морях…" - так назвал император Александр I Федора Федоровича Ушакова (1745-1817), адмирала, выдающегося флотоводца России. Безумно храбрый, обладатель благороднейшего сердца, современник и друг А.В. Суворова. Многое объединяло двух полководцев. Оба они – герои русско-турецких войн и первой войны России с Францией, оба – создатели школы полководческого искусства, из которой вышли фельдмаршал Кутузов и адмирал Сенявин, оба относились с уважением к солдатам и матросам, что в то время считалось предосудительным для офицера, оба – непобедимы. Сорок морских баталий на счету прославленного полководца и ни одного поражения.

Подробнее: 11 сентября 1790 г.Победа у мыса Тендра

8 сентября 1812 г. Сражение при Бородино

БОРОДИНСКАЯ БИТВА

3 сентября 1812 года русская армия расположилась у села Бородино, на заранее избранной позиции. Здесь главнокомандующий Михаил Илларионович Кутузов решил дать армии Наполеона решительное сражение. Бородинское сражение - крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями - произошло 7 сентября 1812 года у села Бородино (124 километра западнее Москвы). К началу сражения в русской армии было 120 тысяч человек и 640 орудий. Французская армия насчитывала 135 тысяч человек и 587 орудий.

Подробнее: 8 сентября 1812 г. Сражение при Бородино

2 сентября 1945 г. Окончание второй мировой войны

2 СЕНТЯБРЯ 1945 ГОДА ОКОНЧИЛАСЬ ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

После разгрома гитлеровской Германии вступление Советского Союза в войну против Японии в августе 1945 г. и победоносная кампания на Дальнем Востоке имели важнейшее военно-политическое значение. Прежде всего, был смыт позор поражения в русско-японской войне 1905 г., тяжелой памятью лежавший в сознании народа нашей страны; России были возвращены Южный Сахалин и Курильские острова; за короткий срок была разгромлена миллионная Квантунская армия, что ускорило капитуляцию Японии и окончание Второй мировой войны.
С военной точки зрения, Маньчжурская стратегическая наступательная операция по оригинальности замысла и мастерству исполнения была одной из выдающихся во всей мировой военной истории. В ней нашли воплощение все достижения военной мысли и военного искусства, накопленные советскими Вооруженными Силами во время Великой Отечественной войны. 

Подробнее: 2 сентября 1945 г. Окончание второй мировой войны

Наваринское морское сражение 20 октября 1827

Наваринское морское сражение 1827 года.

8(20) октября 1827 года в Наваринской бухте Ионического моря на юго-западном побережье полуострова Пелопоннес произошло крупное морское сражение между соединённой эскадрой России, Англии и Франции, с одной стороны, и турецко-египетским флотом — с другой.

В 1827 году между Англией, Францией и Россией была подписана Лондонская конвенция 1827 года, согласно которой Греции предоставлялась полная автономия. Османская империя отказалась признавать конвенцию.

В том же 1827 году, соединённая эскадра России, Великобритании и Франции(всего 1276 орудий) под командованием старшего в чине английского вице-адмирала Эдварда Кодрингтона подошла к Наваринской бухте, где находился турецко-египетский флот (всего до 2200 орудий) под командованием Мухаррем-бея. Главнокомандующим турецко-египетскими войсками и флотом был Ибрагим-паша.

Подробнее: Наваринское морское сражение 20 октября 1827

Взятие берлина 9 октября 1760

Семилетняя война

Взятие русскими войсками Берлина

9 октября 1760 года – русские войска генерал-поручика Чернышева взяли Берлин

Россия вступила в Семилетнюю войну годом позже других европейских государств. Представители государств, входящих в антипрусскую коалицию, поначалу не желали видеть Российскую империю активной участницей в европейском конфликте. Они знали степень военной мощи России и боялись усиления влияния северного соседа.

Парижское ведомство иностранных дел так наставляло своего посла в России: "Нужно опасаться в равной мере последствий слишком большого влияния или слишком больших успехов русских в этой войне".

Подробнее: Взятие берлина 9 октября 1760

Битва под Рущуком 14 октября 1814

Битва под Рущуком

20-22 июня 1811 года (по старому стилю)

С 1806 по 1812 год продолжалась Русско-турецкая война. Боевые действия велись в Молдавии, Валахии, на Кавказе, а также на Черном и Средиземном морях. В 1807 году Черноморский флот блокировал Дарданеллы и одержал ряд побед над турецким флотом. На Кавказе русская армия изгнала турок из Поти (1809 год), Сухуми (1810 год), овладела крепостью Ахалкалаки (1811 год). На дунайском театре военных действий в 1810-1811 годах также произошло несколько крупных сражений. Русские взяли крепости Исакча, Тульча, Бабадаг, Измаил, Браилов, Базарджик, Силистрию и Разград. При Батине была разбита турецкая армия численностью до 100 тысяч человек.

Подробнее: Битва под Рущуком 14 октября 1814

Битва народов под Лейпцигом 18 октября 1813

Битва народов под Лейпцигом

16 - 18 октября 1813 г.

Победы Силезской армии союзников на Кацбахе, Богемской – при Кульме, Северной – при Гросс Берене и Денневице подняли дух союзников, сплотили ряды 6-й антифранцузской коалиции. Наполеоновская армия в этих сражениях лишилась 80 тыс. человек и 300 орудий, а к союзникам подошла 60-тысячная «польская» армия под командованием генерала Беннигсена Л.Л.

Первая половина сентября 1813 г. прошла в бездействии. Через некоторое время союзная армия перешла в наступление на широком фронте. Союзные войска двинулись двумя массами. Северная и Силезская под общим командованием Блюхера перешли Эльбу, Богемская и Польская русская армии под руководством Шварценберга покинули Богемию. В тылу Наполеона восстала Бавария, что заставило французского императора отказаться от похода на Берлин.

Подробнее: Битва народов под Лейпцигом 18 октября 1813

23 июля 1240 г. Победа над шведами в Невской битве

Победа над шведами в Невской битве под командованием князя Александра Ярославича.

Невская битва - сражение между русскими и шведскими войсками на реке Неве. Целью вторжения шведов был захват устья реки Невы, что давало возможность овладеть важнейшим участком пути «из варяг в греки», находившимся под контролем Великого Новгорода. Воспользовавшись туманом, русские неожиданно напали на шведский лагерь и разгромили врага; только наступление темноты прекратило битву и позволило спастись остаткам шведского войска Биргера, который был ранен Александром Ярославичем. Князь Александр Ярославич за проявленное в битве полководческое искусство и мужество был прозван Невским. Военно-политическое значение Невской битвы состояло в предотвращении угрозы вражеского нашествия с севера и в обеспечении безопасности границ России со стороны Швеции в условиях Батыева нашествия.

Подробнее: 23 июля 1240 г. Победа над шведами в Невской битве

18 июля 1770г.Победа над турецкой армией при Ларге

Победа при Ларге: первая ласточка Дунайской компании генерала Румянцева

Когда июль 1770 года только-только перевалил на вторую половину, на левом притоке Прута состоялось грандиозное сражение XVIII века. В битве у реки Ларги во второе лето непосредственного военного противостояния в ходе русско-турецкой войны 1768–1774 годов российская армия под предводительством генерал-аншефа Петра Александровича Румянцева сошлась с турецко-татарским войском под началом крымского хана Каплан II Герая. Основные силы неприятельского 80-тысячного войска, более чем вдвое превосходящие русскую армию, состояли из крымских татар.

Подробнее: 18 июля 1770г.Победа над турецкой армией при Ларге

15 июля 1410 г. Грюнвальдская битва

Грюнвальдская битва 1410 г.

Битва под Грюнвальдом. художник Я.Матейко Грюнвальдская битва 1410 г., решающая битва Большой войны 1409—11 между ВКЛ и Польшей с одной стороны и Тевтонским орденом с другой. Произошла 15.7.1410 около населенных пунктов Грюнвальд и Таненберг на территории ордена (теперь Варминско-Мазурское воев., Польша). Являлась решающим этапом войны, план которой был разработан польским королем Ягайлом, великим князем литовским Витовтом на Берестейской встрече в 1409 г. В июле 1410 армии союзников (около 30—40тыс. чел.) соединились в районе Козиница и двинулись на столицу ордена Мальборк (Мариенбург). 15 июля они были вынуждены принять бой на открытой местности с крестоносцами (около 15—20 тыс. чел.). Армия крестоносцев (входили также рыцари из Германии, Англии, Франции, Швейцарии,Чехии и пр. стран) включала в себя 51 хоругви, армия ВКЛ и Польши (входили также татары союзного Витовту хана Джелал-от-Дина и наемники) — из 90 хоругвей, 40 из иx принадлежали ВКЛ (Берестейская, Волковысская, Витебская, Городенская, Дорогичинская, Ковенская, Лидская, Мстиславская, Новагародская, Пинская, Полоцкая, Смоленская, Стародубская, Троцкая и пр.). Крестоносцы заняли более удобную для атаки позицию на возвышенности. 

Подробнее: 15 июля 1410 г. Грюнвальдская битва

13 июля 1944г. Освобождение Вильнюса от немецко-фашистских захватчиков

ВИЛЬНЮССКАЯ ОПЕРАЦИЯ

4 же июля фронты получили новые директивы Ставки Верховного Главнокомандования. В соответствии с ними войска правого крыла 1-го Прибалтийского фронта продвигались теперь на Даугавпилс, центра - на Паневежис, Шяуляй, а левого крыла - на Швенченис, Каунас. Войска правого крыла 3-го Белорусского фронта наступали на Вильнюс, а левого - на Лиду. В дальнейшем этот фронт должен был выйти на Неман и захватить плацдарм за этой широкой рекой. К середине июля ему надлежало не только очистить западную часть Белоруссии, но и освободить значительную часть территории Литовской республики…

Подробнее: 13 июля 1944г. Освобождение Вильнюса от немецко-фашистских захватчиков

Вы здесь: Главная