Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края

   


Государственное бюджетное

учреждение социального обслуживания

Пятигорский комплексный центр

социального обслуживания населения

8(8793) 98-00-43

8(8793) 35-24-22

Телефон приемной центра

8-800-70-70-126

Телефон «Горячей линии» Министерство труда и
социальной защиты населения Ставропольского края

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

1234Для защиты детей от опасностей в Интернете необходима активная позиция родителей. И, это не удивительно: ведь в Интернете можно найти информацию для реферата или доклада, послушать любимую мелодию, проверить свои знания в интернет конкурсах или on-line тестированиях, купить понравившуюся книгу или обсудить горячую тему на многочисленных форумах. Интернет может быть прекрасным и полезным средством для обучения, отдыха или общения с друзьями. Но – как и реальный мир – Сеть тоже может быть опасна: в ней появилась своя преступность, хулиганство, вредительство и прочие малоприятные явления. Виртуальность общения предоставляет людям с недобрыми намерениями дополнительные возможности причинить вред детям. В последнее время в Интернете появляется много материалов агрессивного и социально опасного содержания. Взрослым нужно помнить о существовании подобных угроз и уделять повышенное внимание вопросу обеспечения безопасности детей в Интернете. Родители должны поощрять детей делиться их опытом в Интернете. Посещать сеть вместе с детьми, быть внимательными к детям! Никакие технологические ухищрения не могут заменить простое родительское внимание к тому, чем занимаются дети за компьютером. Родители должны думать, прежде всего, на опережение, предупреждать возможные противоправные действия в отношении детей, устанавливать вместе с детьми четкие правила посещения сайтов. Определять, какие сайты они могут посещать, какие – посещать нельзя. Объяснять, какие опасности могут подстерегать ребенка. Несмотря на то, что некоторые материалы можно заблокировать с помощью специальных программных фильтров, не стоит надеяться на то, что удастся отфильтровать все подобные сайты.

Необходимо быть в курсе, с кем контактирует в Интернете ребенок, стараться регулярно проверять список контактов детей, чтобы убедиться, что они лично знают всех, с кем они общаются. Если ребенок интересуется контактами с людьми намного старше его, следует провести разъяснительную беседу. Объяснять детям, что далеко не все, что они могут прочесть или увидеть в Интернете – правда. Имеет смысл приучить детей спрашивать о том, в чем они не уверены. Следует объяснить детям, что нужно критически относиться к полученным из Интернета материалам, ведь опубликовать информацию в Интернет может абсолютно любой человек. Преступник в большинстве случаев сначала завоевывает доверие ребенка, представляется его ровесником, либо добрым взрослым, чаще одного пола с ним, чтобы преодолеть барьер в общении и иметь возможность говорить о своем сходстве с жертвой. Зачастую ребенок полностью доверяет злоумышленнику, который пользуется этим, выставляет себя в выгодном свете, говорит, что хочет помочь ребенку, рассказать о чем-то, что другие взрослые скрывают, обсудить важные, малознакомые для ребенка темы. В одном из последний уголовных дел, расследованных в Омске, девочка искренне поверила в любовь между ней и молодым человеком, с которым она познакомилась в сети. Называла его ласковыми именами, говорила, что любит его. Этим и воспользовался парень, который сначала просил доказательств любви, а затем постепенно стал уже требовать их, развращая девочку, требуя все более откровенных фото и видео от нее. Когда девочка осознала, что это не совсем любовь, пыталась прекратить переписку, молодой человек стал угрожать, что расскажет обо всем родителям, родственникам, знакомым, выложит фото в открытый доступ.

По такому сценарию развиваются практически все преступления. Доброжелательность сменяется агрессией и угрозами, в связи с чем дети часто действительно боятся рассказать о происходящем родителям и продолжают выполнять требования преступников. Иногда, в силу совсем юного возраста, дети не видят в своих действия ничего особенного, направляют фотографии откровенного содержания и даже не придают этому значения.

Необходимо научить детей правильно реагировать на обидные слова или действия других пользователей. Объяснять им, что нельзя использовать сеть для хулиганства, распространения сплетен или угроз, это также поможет им понять, что происходит, если в отношении них будут совершаться такие действия. Родители должны обращать внимание на настроение ребенка после пользования сетью. Если ребенок регулярно получает сообщения, которые расстраивают его, нужно поговорить с ним и обсудить содержание этих сообщений. 

Если родители, неожиданно узнали о совершенном в отношении ребенка преступлении в ходе его общения в сети Интернет, ни в коем случае нельзя винить ребенка и ругать его, в сложившейся ситуации он не виноват, он оказался лишь чрезмерно доверчивым. Необходимо объяснить, что плохо поступили с ним, что его обманули и эти действия заслуживают наказания. Также можно указать на то, что пресечение действий преступника, позволит прекратить его действия в отношении других детей. Если ребенок боится огласки, следует успокоить его, высказать свою поддержку, еще раз объяснить, что вины ребенка нет. В беседе с ребенком большое значение будет иметь то, насколько доверительными сложились отношения между ним и родителями. Можно обратиться к специалистам, если нет уверенности, что ребенок готов пойти на контакт и рассказать все родителям (например, педагогам-психологам, психологам). Они помогут построить диалог. 

Рекомендации для выработки родителями стратегии проведения

воспитательной работы в части использования сети Интернет:

  • - интересуйтесь, какими сайтами и программами пользуются Ваши дети;

  • - настаивайте на том, чтобы подросток не соглашался на встречу с друзьями из Интернета без Вашего ведома;

  • - напоминайте детям о необходимости обеспечения конфиденциальности личной информации;

  • - предостерегайте детей от использования сети для хулиганства либо совершения иных противоправных деяний, разъясните суть и ответственность за совершение преступлений против информационной безопасности;

  • - обсудите с детьми возможные риски при осуществлении покупок в сети;

  • - в сети Интернет на сайтах провайдеров, производителей антивирусного программного обеспечения, на специализированных ресурсах можно найти рекомендации по обеспечению защиты детей от различных типов киберугроз;

  • - значимой для родителей может быть размещенная в сети информация о действиях, если ребенок уже столкнулся с какой-либо интернетугрозой;

  • - в случае установления фактов совершения противоправных деяний в сети Интернет в отношении несовершеннолетних рекомендуем родителям сообщать о них в зависимости от ситуации классному руководителю, специалистам (социальному педагогу, педагогу-психологу) школы, в правоохранительные органы по месту жительства.

 

30 2017В рамках реализации инновационного проекта «Здоровое поколение» специалист по работе с семьей «Пятигорский КЦСОН» провела занятие с несовершеннолетними, состоящими на учете в отделении социальной помощи семье и детям на тему: «Нет больше богатства, чем наше здоровье!».

Специалист рассказала ребятам о важности здоровья и о способах его сохранения. Дети с большим интересом слушали специалиста, рассуждали, отвечали на вопросы. Мультфильм про здоровый образ жизни помог ребятам проанализировать свой распорядок дня. В кратких развивающих заданиях участвовали не только ребята, но и их родители. 

Все присутствующие принимали активное участие в занимательных играх. Запоминающейся честью занятия был «Календарь радости», в котором ребята могли выразить светлые стороны своей души, почувствовать гармонию жизни. Специалист подчеркнула, что здоровье человека – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков. В зале царила доброжелательная и теплая атмосфера. Каждый участник клуба чувствовал особую заботу и внимание со стороны специалистов. Дружному коллективу была предложена физкультурная пауза - гимнастика для глаз. Занятие завершилось красочными рисунками «Спортивное настроение».

Занятие подарило ребятам большой багаж знаний, что непременно улучшит отношение к собственному здоровью.

1У пятигорчан есть особая дата. Она, безусловно, радостная, но со слезами на глазах. 11 января 1943 года – день освобождения Пятигорска от немецко-фашистских захватчиков. В этом году горожане отмечают 77-ю годовщину тех памятных событий.

«В годы Великой Отечественной войны 22 тысячи пятигорчан сражались на фронтах.12 тысяч из них погибло, защищая Родину. Около 10 тысяч награждены боевыми орденами и медалями.

С 1941 по 1946 годы Пятигорск - госпитальная база. Здесь работало 17 военных госпиталей.

С 9 августа 1942 года по 11 января 1943 года Пятигорск находился в оккупации.

Инструкция для лица, ответственного за обеспечение ПБ

Инструкция по использованию СИЗ

Инструкция по испытанию лестниц-стремянок

Инструкция по оказанию первой помощи

Инструкция по охране труда для  водителя

Инструкция по охране труда для АУП

Инструкция по охране труда для водителя при перевозке людей

Инструкция по охране труда для культорганизатора

Инструкция по охране труда для лиц с первой группой допуска по безопасности труда при работе на электрооборудовании

Инструкция по охране труда для лица, ответственного за  электрохозяйство

Инструкция по охране труда для медсестры по массажу

Инструкция по охране труда для медсестры

Инструкция по охране труда для ответствненного при проведении погузочно-разгрузочных работ

Инструкция по охране труда для психолога

Инструкция по охране труда для слесаря-сантехника

Инструкция по охране труда для соц. педагога

Инструкция по охране труда для соц. работников

Инструкция по охране труда для специалиста по персоналу

Инструкция по охране труда для сторожа

Инструкция по охране труда для сурдопереводчика

Инструкция по охране труда для техника

Инструкция по охране труда для уборщика служебных помещений

Инструкция по охране труда на кружковых занятиях

Инструкция по охране труда по ЛФК

Инструкция по охране труда по содержанию электроинструментов

Инструкция по охране труда при буксировке автомобиля

Инструкция по охране труда при выполнении смазочно-заправочных работ

Инструкция по охране труда при использовании ТСО

Инструкция по охране труда при перемещении по территории и помещениям учреждения

Инструкция по охране труда при проведении занятий в тренажёрном зал

Инструкция по охране труда при проведении занятий в тренажёрном зале

Инструкция по охране труда при проведении погрузочно-разшгрузочных работ

Инструкция по охране труда при проведении субботников

Инструкция по охране труда при проведениии ппрогулок и экскурсий

Инструкция по охране труда при проверке технческого состояния автомобилей

Инструкция по охране труда при производстве шиномонтажных работ

Инструкция по охране труда при работе на ПЭВМ

Инструкция по охране труда при работе на стремянке

Инструкция по охране труда при работе с бытовыми  переносными электроприборами

Инструкция по охране труда при работе с бытовыми приборами

Инструкция по охране труда при работе с электроинструментом

Инструкция по охране труда при ремонте и техническом обслуживании автотранспортных средств

Инструкция по охране труда при содержании и применениии оборудования

Инструкция по охране труда при эксплуатации копировально-множительной техники

Инструкция по охране труда при эксплуатации электроустановок до 1000В

Инструкция по ПБ для работников учреждения

Инструкция по порядку  отключения электроэнергии при возникновении пожара

Инструкция по содержанию технических средств противопожарной защиты

Инструкция по эксплуатации огнетушителей

Инструкция проведения вводного инструктажа по ПБ

 

Протокол № 4 2021

Протокол № 3 2021

Протокол № 2 2021

Протокол № 1 2021

 

Протокол №1 2020

Протокол № 2 2020

Протокол № 3 2020

Протокол №4 2020

Протокол № 4 2019

Протокол (коррупция)№ 3 2019

Протокол (коррупция)№2  2019

Протокол № 1 от 2019

Протокол № 1 от 2018 г.

Протокол № 2 от 2018 г. 

Протокол № 3 от 2018 г.

Протокол № 4 от 2018 г.

Протокол № 5 от 2018 г.

План работы комиссии по противодействию коррупции и План мероприятий по предупреждению и противодействию коррупции на 2021 год

Приказ о назначении ответственных за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений в учреждении.

План мероприятий по предупреждению и противодействию коррупции.

Кодекс этики и служебного поведения сотрудников организации.

Приказ о создании комиссии по противодействию коррупции.

О внесении изменений в состав комиссии по противодействию коррупции в ГБУСО «Пятигорский КЦСОН»

План мероприятий по предупреждению и противодействию коррупции на 2019

План работы комиссии на 2019

План мероприятий по предупреждению и противодействию коррупции на 2018

План работы комиссии на 2018

Протокол заседания по противодействию коррупции №1 2017 г

План работы комиссии по предупрежде коррупции в ГБУСО «Пятигорский КЦСОН» в 2017г

План работы комиссии по противодействию коррупции в ГБУСО «Пятигорский КЦСОН» в 2017г

Протокол заседания по противодействию коррупции №1 2017 г

Протокол заседания комиссии по противодействию коррупции № 3 2017 год

Протокол заседания комиссии по противодействию коррупции № 4 2017 год

Протокол заседания по противодействию коррупции №1 2016 г

Протокол заседания по противодействию коррупции №2 2016 г.

Протокол заседания по противодействию коррупции №3 2016 г

План работы комиссии по предупреждению и противодействию коррупции в ГБУСО «Пятигорский КЦСОН» в 2016г.

План мероприятий по предупреждению и противодействию коррупции в ГБУСО «Пятигорский КЦСОН» в 2016 г.

План мероприятий по предупреждению и противодействию коррупции в ГБУСО «Пятигорский КЦСОН» в 2015г.

Протокол заседания по антикоррупции

Протокол заседания по антикоррупции №2

Приказ о внесении изменений в комиссию за 2016 год